目前位置:主選單>產學研發>核心技術領域

核心技術領域

為呼應政府產業發展政策及地方產業發展特色,本校依據產業環境,學校定位分析和現有研發能量,本校將聚焦從輔導傳統中小企業切入,並以學校較具研發基礎的多媒體動畫、食品生技、光機電整合、新材料、精密機械和智慧生活等領域為創新技術研發重點,並選定「情感導向環場互動式動漫創作技術」、「生技保健產品及蛋白質生產技術」、「照明與綠色能源產業技術」、「微奈米級加工技術」、「無縫式人性化智慧生活技術」等五項區域產業聚落所需之創新技術,進行專利技術檢索布局與市場分析,並結合廠商將技術原型商品化與行銷。

台灣有許多重點產業之關鍵或高階技術掌控在歐美日等國,目前又面臨產業國際化以及國外企業之低價競爭,本校所提之五項創新核心技術將可改善特定產業之經營體質,有效提升其產業競爭力。例如,情感導向環場互動式動漫創作技術可協助遊戲動畫內容產業發展,進而解決國內展館(如高雄科工館)、遊樂園(如高雄義大世界)及3D電影院片源依賴國外的限制,有效提升動畫娛樂產業產值;生技保健產品及蛋白質生產技術可協助提升保健食品產業之產品品質與生產量能,對農用生物製劑與動物疫苗產業之研發技術亦有助益;照明與綠色能源產業技術可提升照明、面板及電動車電池產業之產值;微奈米級加工技術可提升材料加工之高階技術的設計與製作能力,有助於提升我國模具產業技術,增加國際競爭力;無縫式人性化智慧生活技術是樂活科技及醫療輔具之核心技術整合,對國內智慧家電及醫療器材產業之國際競爭力將有很大的提升。
五項核心技術圖示