教育部人才公聽會 盼技職生不卡兵役

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部舉辦的人才培育公聽會上,基隆海事職業學校教學組長陳宇琦指出,國家每年花錢培養輪機、航海等類科學生,但近2、30年來學生畢業都不跑船,還繼續升大學,形同浪費,建議政府要克服學生服兵役問題,船公司才願意雇用畢業生。

為建構人才培育政策機制,教育部規畫人才培育白皮書,由清華大學講座教授彭宗平擔任計畫辦公室執行長,針對國教、大學教育、技術職業教育及國際化4大主軸研議,昨天舉行第一場公聽會,由台達電榮譽董事長鄭崇華等人主持,談的是技職教育,吸引近百位教師、家長及高職、科大校長前往。

很多人感歎即使大學畢業只能領兩萬多的薪水,基層船員一個月有6到8萬。

陳宇琦指出,航海、輪機等特殊產業類科的學生,多數人畢業後都繼續升學,並未從事本科。且技職教育要更重視職業探究,尤其包括航海、漁業、養殖特殊類科學生培養不易,應讓學生有機會到職場工作,而不是盲目升學。

他表示,船公司不願用畢業生,一大原因是卡在兵役問題,韓國只要學生上船工作就免兵役,政府應該要解決,他並建議學校應協助學生和船公司聯繫,讓就業管道更暢通。

昨天討論主題還包括推動12年國教,是否要整合普通與技職教育,以課程選修取代現行高中高職之分流? 或維持高中高職現狀,以適才適性的課程選修兼顧高職升學與就業不同需求?

全教總聯合會專業發展中心執行長張文昌表示,中研院前院長李遠哲10年前說要讓高職成為歷史名詞,「這句話刻在我心,是技職人的痛。」

他說,過去不重視技職教育,加上傳統價值觀,讓很多家長告訴孩子「可以讀高中就別讀高職」,高教和技職經費差異大,73所普通大學拿走了7成高教經費,而93校技專校院只有3成經費,使技職教育始終居於弱勢。
發布日期: 2012/11/11