本校與臺南職訓中心合作交流座談會

南臺科技大學與行政院勞工委員會職業訓練局 臺南職訓中心合作交流座談會

(中央社訊息服務20121115 11:10:39)

南臺科技大學與行政院勞工委員會職業訓練局臺南職訓中心於日前(12日)在該校L007舉行合作交流座談會,臺南職訓中心施貞仰主任及雲嘉南區就服中心劉邦棟主任帶領工作團隊一行10人蒞臨南臺科技大學。南臺科技大學戴謙校長率領行政副校長吳新興博士、學術副校長盧燈茂博士等一級主管親自接待,熱情歡迎貴賓的來訪。職訓中心此行至南臺科技大學,主要是進行雙方業務交流,雙方可能合作方案,包含青年就業達人班、就業服務、就業學程、校園徵才、委外職前訓練、雙軌訓練計畫、產業人才投資方案…等。

南臺科技大學校長戴謙首先表達歡迎之意並表示南臺科大自創校至今已有43年,學校歷經許多轉型改變,職訓中心一直給予許多關愛和支持,讓南臺科大的學生畢業後能夠在職涯上成為優秀人才;在cheers雜誌調查,南臺科大連續四年榮獲企業最愛的私立學校;今年南臺科大更獲得六所典範科大中唯一之私立校院,校方希望在親產學環境的佈局下能更務實把學生訓練好,將學用落差縮短,做到真正私立科大中的典範,更在配合政府機構政策及各式訓練下,政府單位與學術單位合作為產業創造更高價值。

臺南職訓中心主任施貞仰表示,近來職涯發展重要性與日俱增,“就業”已成為各大專校院的重要目標之一,很榮幸與工作團隊來到南臺科技大學參訪座談,在102年1月1日行政院主改之後,臺南職訓中心及雲嘉南就業服務中心兩個單位將合併在一起,勞委會將變成勞動部,大家熟悉的職業訓練局變成勞動力發展署,而臺南職訓中心及雲嘉南就業服務中心兩個單位合併變成“雲嘉南分署”。目前雲嘉南區為提升勞動力的發展,行政院的規劃為學生24歲以前在大學時期所受的教育是為教育部的職責,24歲畢業離開學校後到65歲退休時所有的工作生涯規劃都是由勞動力發展署來負責及規劃,轄區職業訓練及就業服務,技能檢定及維持創業貸款,都是在分署運作。

南臺科大的學生在企業界的評論是非常優秀的,不但流動率最低,focus表現最好,KPI值分數表現也是最高,如果未來計畫案運作能透過產業、學校、訓練中心的合作模式,我們的孩子在未來的競爭市場上將會有更大的優勢。政府的計畫很多,希望將來能持續跟南臺科大有更密切的連繫和互動關係,並也希望南臺科大真正成為全國的典範,臺灣的哈佛。

雲嘉南區就服中心劉邦棟主任亦表示,相信資源如果用在對的地方,就會發揮最大的效用,如同資源如果能放在南臺科技大學,相對也會發揮它應有的效能,這是此行的目地。促進學生們在未來就業率及職場的競爭力,是大家共同努力的目標。

整個合作交流座談會在彼此熱絡交換意見下圓滿結束,彼此雙方皆期待能透過此次的座談,能讓臺南職訓中心與南臺科技大學間之合作關係開拓出更多元化且更實質的方案,並發揮最大的效能。

☆新聞轉載自: 中央通訊社
發布日期: 2012/11/15