典範科大培育產學人才

為解決產學落差,促使國內人才培育符合業界需求,教育部研擬4年期「發展典範科技大學計畫」,預計在全臺挑選8至12所科技大學,引導科技大學建構產業創新研發環境,並針對國內產業需求,培養訂單式人才。

教育部已於今年3月試辦推動典範科技大學,共有國立臺北科技大學、國立雲林科技大學、南臺科技大學、國立臺灣科技大學、國立屏東科技大學、國立高雄應用科技大學等6所科技大學獲選加入計畫;另有正修科技大學、龍華科技大學等2所科技大學獲補助成立產學研發中心。

其中,臺北科技大學效法瑞士學徒制,推動產業學院人培計畫,與港商瑞健集團簽訂「學徒計畫」,協助學生實習與就業接軌;臺灣科技大學則與華碩公司共同成立「體感創新應用實驗室」,搶攻體感產業118億美元商機;南臺科技大學研發「多媒體互動娛樂設施」技術,培育互動多媒體人才,並與知名電影公司簽洽特效製作產學合作與技轉;而屏東科技大學則推動學生赴海外國際產業實習,目前簽約提供海外實習機構達近百家,另建置跨領域整合型產學平台,其中獸醫系藉由平台已達成提升禽用疫苗產值約2.9億元。

為延伸並擴大計畫推動成效,2013年起,教育部將爭取政府公共建設及科技計畫經費挹注,希望未來4年內,協助8至12所科技大學,整合區域內教學、智財及產業資源,發展成為典範科技大學。

教育部表示,這項計畫除協助學校強化企業實習課程、或與企業合作開辦產業學院、人才培育專班外,也將強化連結學校產學實務,以增建或整建多功能實習工廠、研發成果試量產測試中心、產品設計中心、產學營運中心、創新育成中心、特定生產線模擬設施等建築,以與產業無縫接軌。

新聞轉載自:經建會
發布日期: 2012/11/21